Анатомические поезда представляют собой соединения фасции и кости, опутывающие все наше тело, соединяя голову с пальцами ног, что помогает держать баланс и двигаться. Представьте что каждую мышцу окутывает фасция, несколько групп мышц окутывают ещё фасции, далее они собираются в длинное и большое полотно из мышц и соединительных тканей. В нескольких местах крепятся к костям. Из этого всего и собираются анатомические поезда (миофасциальные меридианы/цепи). На всем протяжении цепей могут быть зажимы, спайки, что может мешать движению тела. Если вам сложно совершить глубокий наклон, то есть проблема в задней поверхностной линии. Или боль в шее, может означать проблему в стопах. Передняя и задняя линии противоположны друг другу, как и боковые. Если в одной линии спазм и зажатие, значит в противоположной-перерастяжение. И чтоб расслабить одну сторону, нужно напрячь противоположную. Зная все тонкости анатомических поездов, можно прекрасно корректировать тело.
Всего этих цепей/меридианов 7:
- задняя поверхностная линия. От пальцев ног через всю заднюю часть тела и до бровей. Главная задача, поддержка тела в вертикальном положении.
- Поверхностная фронтальная линия. От верхушки пальцев ног до тазобедренного сустава и от лобковой кости до черепа. Задача: защищает грудь, половые органы, пах, горло, низ живота.
- Глубокая фронтальная передняя линия. От стоп и до ушей. Удерживает внутренние органы, стабилизирует грудную клетку при дыхании, балансирует голову и шею.
- Латеральная линия. Проходит по обеим сторонам тела, от стопы через весь бок до уха. Задача: уравновешивает переднюю и заднюю часть тела. Помогает при боковых наклонах, отведение бедра, «тормоз» при вращении и наклонах.
- Спиральная линия. Накрест пересекая все тело проходит от стоп до затылка. Соединяет и уравновешивает все плоскости тела. Помогает при вращении и скручивании.
- Линии рук. (по 4 с каждой стороны: поверхностные и глубокие задние и передние). От груди или спины до кончиков пальцев. Помогают при любых движениях рук.
- Функциональные линии. От колен и до плеча через центр. Отвечают за баланс при движении.